RIVERBERO (tratta dalla raccolta"Trentatrè note di poesia")

Avviarsi lentamente tra spazi infiniti.....

Lasciarsi nutrire da un raggio di luce

e con lo sguardo attonito di un giovane viandante

correre felice nella scia luminosa dei sogni del cuore.

di Simo S. (Valzer di emozioni)

lunedì 26 dicembre 2016

Pandolce genovese alto

Il Natale è arrivato come sempre in un batter d'occhio e con la stessa rapidità se n'è andato. Ci ha lasciato tanti doni e dolci da smaltire....

Quest'anno ho prodotto in casa pandolci, torroni e biscotti e devo dire che la soddisfazione nel realizzarli e gustarli è stata tanta.
Eccoli:

I classici biscottini alla cannella e zenzero

 il torroncino bianco morbido


              Il Torrone al cioccolato + pandolcino genovese basso



Ma il pezzo forte è stato il pandolce genovese alto 

del quale vorrei lasciarvi la ricetta che ho seguito. Esiste una versione più professionale ma quella che vi propongo oggi è un più immediata e facile, alla portata di tutti coloro che come me non hanno a disposizione la pasta madre.


Ingredienti:
700 gr. farina manitoba
100 gr. zucchero
100 gr. burro
2 tuorli
200 gr. uvetta
100 gr. pinoli
100 gr. canditi
30 gr. semi di finocchio
50 gr. lievito di birra
latte per ammorbidire

Sciogliere il lievito in acqua tiepida ed impastare tutti gli ingredienti finché il composto sarà compatto e sodo. Se occorre, ammorbidirlo un pochino con latte.

Coprire e lasciare lievitare per 5 ore in luogo tiepido. Trascorso il tempo di lievitazione dividere il composto in quanti pandolci si desidera realizzare (io ne ho formato uno grande e tre piccoli), riporre nella placca da forno. Lasciare il composto lievitare per un'altra ora, nel frattempo accendere il forno. Portarlo a 180 gradi e cuocere per circa un'ora. Ogni tanto provare la cottura con uno stecco lungo da spiedini e appena risulterà asciutto sfornare.

Abbiamo gustato quello grande il giorno di Natale mentre quelli piccoli, insieme a torroncini e biscotti, sono stati donati a parenti ed amici. 



Siete ancora in tempo per prepararlo, magari da offrire al cenone di fine anno!
Buone feste!


19 amici hanno detto...:

  1. Ciao Sabrina,
    complimenti per gli splendidi dolci con cui ti sei sbizzarrita e grazie infinite per avere condiviso con noi la ricetta del pandolce.

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  2. Ma che brava Sabrina! questi dolci sono proprio invitanti e quante varietà....Complimenti mi vien voglia di provare
    Un bacione,
    laura

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  3. Ciao Sabri
    ricambio sinceramente gli auguri di un sereno S. Natale a te e famiglia...un prospero anno nuovo, che vi porti tutto il meglio che desiderate...
    grazie mille della ricetta del pandolce genovese, vista la mia adozione Ligure, nei prossimi giorni mi diletterò nel realizzarlo, poi ti dirò
    un forte abbraccio
    Elisabetta

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  4. Una ricetta che non conoscevo cara Sabrina.
    Grazie!
    Tanti tanti auguri per un 2017 pieno di ogni bene ed un forte abbraccio
    Maria

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  5. cara Sabrina sei stata bravissima!!!!!!! complimenti di cuore!!!! un abbraccio immenso e auguri per un nuovo anno meraviglioso Lory

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  6. Buonissime Feste cara Sabrina.
    A presto
    Gio

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  7. Ciao, ma quante cose buone complimenti!!Tanti auguri di buone feste..

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  8. Buon fine anno....ho messo le slide dello swap Noel grazie x la tua partecipazione!

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  9. oltre ad essere una bravissima creativa sei anche una bravissima cuoca!!
    Buone Feste carissima Sabrina
    Milly

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  10. Complimenti post molto interessante e bellissimo blog! Ti seguo con molto piacere
    Baci
    Mary
    http://marycosmesi.blogspot.it

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  11. Ti ringrazio per aver partecipato nel 2016 alla foto sfida. Spero tu voglia partecipare anche per il 2017.
    Tutte le foto di qst anno sono in 'slide' nel post odierno, ti invito ad ammirarle e a leggere il post perchè una tua foto potrebbe essere la fortunata di domani sera....
    buon 2017!

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  12. Ciao Sabrina! Passo per lasciarti un saluto e augurarti un buon anno nuovo :) Manu

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  13. Che bello vedere questi dolci natalizi,grazie per la ricetta del pandolce!
    Ti auguro un 2017 ricco di serenità,salute e tanta creatività!
    Un abbraccio
    Letizia

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  14. Ciao Sabrina!
    Ho scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
    Buon 2017!!!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  15. Ciao Sabri, riesco solo adesso a passare a farti gli auguri..spero che siano state delle serene feste e ti auguro un inizio anno sfavillante ^_^
    Buon anno e a presto <3

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  16. Complimenti carissima!!!! Sai fare proprio di tutto, i miei preferiti sono i biscotti, davvero deliziosi!!!!! Un abbraccio
    Emi

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  17. Che produzione Sabrina, un allestimento professionale direi!
    Fortunati i destinatari di questi deliziosi regali. =)
    Dani

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  18. ma quante cose belle e buone, compliemntissimi!!!adoro tutti i dolci natalizi!
    bacioni

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